La Sociedad
Peruana de Gastronomía (Apega) realizó
hoy la actividad considerada como la más importante de la Feria Mistura 2015.
Se trató de la cuarta edición del Premio Teresa
Izquierdo, que este año reconoció la inmensa labor
de las mujeres que cocinan para los comedores populares del Perú y permiten que
las personas de los estratos más humildes puedan comer rico, barato y
nutritivo.
“Soy testigo de
la magia especial que tienen las mujeres a cargo de los comedores populares,
quienes con mucha creatividad cocinan platillos originales con el uso de
insumos locales”, dijo Bernardo Roca Rey, presidente de Apega.
Por su parte Mariano Valderrama, su vicepresidente, mencionó que, además de
brindar seguridad alimentaria (con menús económicos que cuestan entre S/.2.5 y
S/.3.5) a millones de personas, los comedores populares permiten formar
emprendedoras y hoy representan la nueva presencia de la mujer popular del
Perú.
Este año el jurado de Premio Teresa Izquierdo otorgó un
empate técnico a tres comedores populares de Lima
Metropolitana, dado los originales y deliciosos platillos que
allí se han generado. Los ganadores son:
1. El comedor
popular Cristo Única Esperanza de Carabayllo, por su plato “Doncella frita con
papas doradas en salsa de tarwi”.
2. El comedor popular Santa Luciana
de Comas, por su “Pachamanca de pescado”.
3. El comedor popular Santa Rosa de
Lima del Sol de Santa Anita, por su platillo “Pollo al maní en punta de cuy”.
Se estima que en
Lima Metropolitana existen más de 3,000 comedores populares, mientras que a lo
largo y ancho del Perú hay más de 14,000. Según
Paola Bustamante, ministra de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), este
reconocimiento no hubiese sido posible sin el impulso de las dirigentes mujeres
que permanentemente se reúnen con el ministerio y representan a más de 200 mil
madres de familia que trabajan en comedores populares llevando platos ricos y
nutritivos a las familias de pocos recursos.
En tanto, Gastón Acurio recordó
que los comedores populares surgieron en momentos muy difíciles para el Perú
(la década de 1970). Pero el tiempo ha pasado y, por eso mismo, estos espacios
deben bridar trabajo y oportunidades de crecimiento a las mujeres a cargo de
los mismos. “Hay mucho que pueden hacer las
mujeres de los comedores populares, como aprender carreras relacionadas con la
gastronomía, generar huertos urbanos o dedicarse a la fabricación de quesos,
dulces y embutidos que generen ingresos a las asociadas”, instó
el chef internacional.
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