El cáncer al estómago ocupa la primera causa de mortalidad por
Cáncer en el Perú y según la Organización Mundial de la Salud (OMS) ocupa el
segundo lugar en el mundo, esto podría estar asociado a factores genéticos,
ambientales y alimentarios, manifestó el gastroenterólogo de la Clínica
Montefiori, Dr. Mauricio Díaz del Olmo.
“No
significa que todo paciente que tiene Helicobacter Pylori, desarrollará un
cáncer al estómago, pero se ha visto que probablemente el cinco por ciento de
las personas que presenten cáncer al estómago sería por la presencia de la
bacteria Helicobacter Pylori, no es mucho, es cierto, pero la
OMS ya lo considera un carcinógeno, lo cual es preocupante”.
El especialista explicó que
esta situación se debe que muchas personas no cuentan con sistemas de
salubridad óptimos, donde gran parte de la población consume agua en bidones, tanques,no
se realiza el hervido de agua, además de verduras y frutas que no son
desinfectadas, lo cual facilita el ingreso de la bacteria al organismo.
El Helicobacter Pylori daña
el moco que recubre el estómago, dejando expuesto a todas las sustancias
agresivas que uno ingiere como son el café, gaseosa, ají, licor y carnes ahumadas
y otros.
“No existe un síntoma que
indique la presencia de cáncer gástrico, al inicio puede el paciente presentar
síntomas que sugieren dispepsia
o gastritis como: Eructos, ardores, náuseas", dijo.
"Conforme avance esta
enfermedad va a presentar otros problemas como baja de peso, vómitos
frecuentes, presencia de sangrados en el tubo digestivo, el paciente que
generalmente llega a la consulta ya se encuentra en un estadio avanzado”,
informó.
Para
Mauricio Díaz del Olmo, los pacientes no solo pueden ser adultos mayores sino
también jóvenes.
“He observado que mucha gente
joven de 16, 17 y 18 años presentaba ya gastritis severa, con gran
cantidad de Helicobacter Pylori, además de cambios histológicos como
metaplasia", explicó.
"Si
estás gastritis no
tienen un tratamiento adecuado, probablemente en diez años o más pueden
desarrollar lesiones tumorales. Cabe indicar que este germen ocasiona el
85 por ciento de úlceras gástricas y casi el 100 por ciento de ulceras
duodenales”, precisó.
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