La
sangre de pollo cuadriplica los niveles de hierro de las lentejas, los frijoles
y la espinaca, lo que lo convierte en el alimento más recomendando para evitar
y combatir la anemia, sobre todo en la niñez y adolescencia.
Así lo aseguró la
nutricionista Milagros Agurto, al sostener que el pollo es uno de los alimentos
más ricos en este elemento y al ser de origen animal, es más fácil de
aprovechar por el organismo humano.
"La sangre de
pollo contiene 27.30 miligramos de hierro, lo que cuadriplica los niveles
alcanzados por las lentejas (7.60), los frijoles (7.5) y la espinaca (4.60)",
detalló.
En el caso de las
lentejas y otros alimentos de origen vegetal, la especialista recomendó que
estos se deben combinar con jugo de limón o fuentes de vitamina C para que sean
más aprovechables por el organismo.
Agurto agregó que las
medidas contra la anemia deben tomarse desde muy temprano, dado que en Perú
muchos niños menores de 5 años sufren de esta enfermedad.
La especialista señaló
que la principal causa de la anemia es la deficiencia de hierro, lo
cual impide que el oxigeno llegue a los músculos y al cerebro, perjudicando la
capacidad física e intelectual de los niños, quienes padecen mayormente de este
mal.
"La deficiencia
de hierro y la anemia en edades muy tempranas como a los 18 meses de nacido
puede ocasionar a largo plazo una perdida de hasta 6 puntos de coeficiente
intelectual, y si continua en la infancia, el niño tendrá menos memoria,
concentración y facilidad para aprender", advirtió la nutricionista.
En ese sentido, Agurto
manifestó que los síntomas más notorios de esta enfermedad son el
cansancio, sensación de frío, palidez, sueño y menor resistencia a infecciones.
"En nuestro país
esto puede ser más grave, ya que la anemia coexiste en algunas zonas con la
desnutrición, malaria y parasitosis", afirmó finalmente.
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